RANS Entertainment Resmi IPO di Bursa Efek Indonesia
Foto: Lelemuku
JAKARTA, LELEMUKU.COM – PT RANS Entertainment Indonesia Tbk resmi mencatatkan saham perdana di Bursa Efek Indonesia pada Jumat (10/7/2026). Perusahaan yang didirikan oleh pasangan selebritas Raffi Ahmad dan Nagita Slavina ini berhasil menghimpun dana sebesar Rp429,25 miliar dari aksi korporasi tersebut.
Pada hari pertama perdagangan di Provinsi DKI Jakarta, saham emiten ketujuh di bursa pada tahun 2026 ini langsung menyentuh batas Auto Reject Atas setelah melonjak 34,12 persen atau 58 poin. Saham berkode RANS tersebut ditutup pada posisi Rp228 per lembar dari harga penawaran awal sebesar Rp170 per lembar.
Dalam penawaran umum perdana tersebut, perseroan melepas sebanyak 2,525 miliar lembar saham baru. Jumlah tersebut setara dengan 20,02 persen dari modal yang ditempatkan dan disetor penuh, dengan PT Trimegah Sekuritas Indonesia Tbk bertindak sebagai penjamin pelaksana emisi efek.
Manajemen mengalokasikan dana hasil penawaran umum perdana untuk beberapa kebutuhan strategis, termasuk 37,61 persen atau sekitar Rp161,5 miliar untuk penyelenggaraan konser. Perseroan juga mengalokasikan 19,80 persen atau Rp85 miliar untuk mengakuisisi 51 persen saham PT Rans Kosmetika Indonesia, serta 18,64 persen atau Rp80 miliar untuk pengembangan wahana Cipungland.
Sisa dana lainnya akan digunakan sebesar 8,15 persen atau Rp35 miliar untuk investasi kecerdasan buatan bersama PT Feedloop Global Teknologi. Selain itu, sebanyak 6,98 persen atau sekitar Rp29,95 miliar dialokasikan untuk melunasi sebagian kredit investasi, dan 8,82 persen atau sekitar Rp37,8 miliar untuk modal kerja PT Rans Nikmat Sejahtera.
Direktur Utama RANS Entertainment Nagita Slavina menjelaskan bahwa Indonesia memiliki potensi besar dalam industri kreatif yang perlu dikembangkan menjadi bisnis berkelanjutan. "Indonesia memiliki talenta kreatif yang luar biasa. Tantangan berikutnya adalah bagaimana kreativitas tersebut dapat berkembang menjadi intellectual property, perusahaan yang dikelola secara profesional, dan pada akhirnya menciptakan lapangan kerja serta nilai ekonomi yang berkelanjutan," kata Nagita.
Pendiri RANS Entertainment Raffi Ahmad menegaskan bahwa pencatatan saham perdana ini merupakan awal untuk menjalankan bisnis dengan standar tata kelola yang lebih baik. "Hari ini kami tidak sedang merayakan akhir perjalanan, melainkan titik awal. Menjadi perusahaan publik berarti kami memilih untuk tumbuh dengan standar yang lebih tinggi, lebih transparan, dan lebih bertanggung jawab kepada seluruh pemegang saham serta masyarakat Indonesia," kata Raffi.
Kegiatan pencatatan perdana saham ini turut dihadiri oleh sejumlah tokoh nasional, pelaku usaha, serta figur publik di Main Hall Bursa Efek Indonesia. ((Evu))